Le lait et les boissons en 2017

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Lait écrémé, lait 1 %, lait 2 %, lait 3.25 %, lait d’amande, lait de coco, lait de chanvre, lait de graines de tournesol, lait de sésame, lait de riz, lait d’avoine, lait de soya… De nos jours, il existe une multitude de variétés de lait ou plutôt, de boissons devons-nous dire, se rapprochant du lait de nos ancêtres! Avec tout ce qui se vend sur le marché, comment savoir ce qui convient le mieux à nos besoins?

Dans ce billet, je vous présente les avantages et les désavantages de certains types de lait (et boissons), suite à quelques recherches faites sur le Web.

Le lait écrémé

Avantages :

  • Souvent enrichi de vitamine A et D
  • Extrêmement faible en matières grasses
  • Riche en calcium
  • Riche en protéines

Ce qu’on aime moins :

  • 90 calories par tasse

 

Le lait 1 %

Presque les mêmes caractéristiques que pour le lait écrémé, SAUF :

  • Un peu plus gras
  • Un peu plus de protéines

Le lait 2 %

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Avantages :

  • Beaucoup de calcium
  • Beaucoup de protéines
  • Contient du potassium
  • Contient du zinc
  • Contient des vitamines A, K et B

Ce qu’on aime moins :

  • 130 calories par tasse
  • 5 g de lipides

 

La boisson aux amandes

Avantages :

  • Contient peu de lipides
  • Sans lactose (représente un avantage pour les personnes intolérantes au lactose)
  • Très peu de calories
  • Riche en vitamines, minéraux et gras insaturés (et souvent les producteurs en rajoutent)

Ce qu’on aime moins :

  • Contient peu de calcium
  • Contient peu de protéines

La boisson de soya

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Avantages :

  • Riche en protéines
  • Riche en potassium
  • Riche en antioxydants
  • Riche en vitamines, minéraux et gras insaturés (et souvent les producteurs en rajoutent)
  • Sans lactose (représente un avantage pour les personnes intolérantes au lactose)
  • Très peu de calories

Ce qu’on aime moins :

  • Contient peu de calcium (sauf pour les boissons enrichies)

La boisson de riz

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Avantages :

  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Riche en vitamines, minéraux et gras insaturés (et souvent les producteurs en rajoutent)

Ce qu’on aime moins :

  • Contient très peu de calcium
  • Contient très peu de protéines
  • Contient plus de glucides que dans le lait de vache
  • 110 calories par tasse

 

Mais le lait, est-ce si bon que ça?

Il y a différentes écoles de pensée et les experts ne semblent pas s’entendre concernant les bienfaits du lait. Certains vantent ses bienfaits, alors que d’autres disent le contraire.

Différents articles tels que celui-ci, commentent des études scientifiques qui ont été réalisées à propos.

Et vous? Êtes-vous un consommateur de lait ou de boisson s’y apparentant? Pour quelles raisons en consommez-vous?

 

Sources :

4 réflexions sur “Le lait et les boissons en 2017

  1. Quel billet intéressant ! Personnellement j’ai toujours jongler entre le lait 2% et le lait de Soya, sans être au courant des bien-faits et autres. C’est intéressant d’en apprendre ! Petite question, si tu sais la réponse : Est-ce que c’est vrai que les humains, nous sommes les seuls à boire du lait à l’âge adulte ?
    Continue ton super blog 🙂 !

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    1. Merci Lydia pour ton commentaire! Pour répondre à ta question, j’ai fais une petite recherche et je pense que c’est vrai que les humains sont les seuls être vivants à boire encore du lait à l’âge adulte! Je t’invite à regarder cet article !

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  2. Ah la fameux lait! Parait-il qu’au Québec, historiquement, nous sommes une population qui boit énormément de ce fameux liquide en raison de l’établissement des coopératives laitières et de l’importance de cette industrie. Va savoir! Ce qui me dérange dans toute cette histoire de « laits » offerts sur nos tablettes, est que certaines boissons se targuent d’être du lait alors que ce n’est pas le cas. Boisson aux amandes et non pas lait d’amande, etc. Je ne remets pas du tout en question la consommation de ces liquides, mais il ne faut pas induire les consommateurs en erreur non plus!

    Super blogue! Je t’invite à suivre le mien qui est, lui aussi, dans la veine de l’alimentation, mais différemment.

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire! Je viens de modifier certains termes dans mon billet pour éviter la confusion! N’hésite pas à me laisser d’autres commentaires! 😉

      Je suis allée voir ton blogue et on voit que tu es une vraie fan de l’alimentation! Good job! 🙂

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